Filières locales

Depuis toujours, nous avons choisi de travailler en local et en circuit court afin de proposer les meilleurs produits possibles. Nombre d’entre eux bénéficient d’ailleurs d’un reconnaissance officielle tel que le Label Rouge ou l’IGP.

Nous travaillons principalement avec des races dites rustiques, parce qu’elles sont issues de notre territoire. Pour le bœuf par exemple, c’est surtout de l’Aubrac ; et pour l’agneau c’est la race Blanche du Massif Central (autrefois Blanche de Lozère).

Soucieux de la qualité des produits à tous les stades, nous répondons favorablement aux exigences des Cahier des Charges de plusieurs labels : viande française, Label Rouge, IGP, AOP, Agriculture Biologique.

      

Agriculture Biologique

Nous produisons du bio local ! Les élevages naturellement basés sur des méthodes respectueuses de l’environnement et de l’animal ont ouvert la voie à une agriculture biologique, pratiquée par de nombreux éleveurs au sein de notre coopérative.

Notre filière agriculture biologique nous permet de proposer, toujours en circuit court des viandes issues de notre région.

Ainsi, nos clients peuvent commander du bœuf, du veau, de l’agneau mais aussi du porc et notre gamme de charcuterie et saucisserie (fraîche et sèche).

Découvrez les témoignages des acteurs du Bio chez Languedoc Lozère Viande ICI !

Label Rouge

Bœuf  Fermier Aubrac

La viande de Bœuf Fermier Aubrac est produite exclusivement avec la race Aubrac. Le berceau de cette race rustique se situe sur le plateau de l’Aubrac, qui s’étend à cheval sur la Lozère, le Cantal et l’Aveyron et où l’on pratique la transhumance. Le Bœuf Fermier Aubrac est une production régionale, de proximité.

Découvrez le Boeuf Fermier Aubrac en vidéo ! Cliquez ICI

Plus d’informations sur : www.boeuffermieraubrac.fr

Bœuf Limousin (Blason Prestige/Qualité Limousine)

Les animaux sont élevés de façon traditionnelle, dans le respect des cycles de la nature (alternance prairie/étable), avec l’herbe comme base de l’alimentation et une durée minimum de pâturage de 6 mois par an. Lait, herbe, foin, céréales, fourrages et protéagineux composent l’alimentation d’une vache limousine Label Rouge. L’essentiel de la ration est produit sur l’exploitation.

Découvrez cette viande en vidéo Cliquez ICI

Plus d’informations sur : www.label-viande-limousine.fr

Le veau sous la mère

Comme sont nom l’indique, le veau est élevé au lait naturel tété à volonté au pis de la vache 2 à 3 fois par jour.
Dans de petites exploitations familiales en polyculture-élevage, les éleveurs font naître les veaux et accordent à chacun une attention et des soins individuels privilégiés.

Découvrez cette viande en vidéo Cliquez ICI

Plus d’informations sur : www.veausouslamere.com

IGP

Génisse Fleur d’Aubrac

La génisse « Fleur d’Aubrac » est une femelle, née de mère de race pure Aubrac et de père de race pure Charolaise. Elle est élevée au lait de sa mère pendant 6 mois. Lors de la mise à l’herbe, elle broute à volonté sur les pâturages de l’Aubrac.

Découvrez la Génisse Fleur d’Aubrac en vidéo ! Cliquez ICI

Plus d’informations sur : www.fleur-aubrac.com

Agneau de Lozère

L’Agneau de Lozère Elovel est né, élevé, abattu dans le Pays de Lozère. Il est issu d’une race préservée, la Blanche du Massif Central. La production se fait en Lozère et sur quelques communes limitrophes sur l’Ardèche, le Cantal, et la Haute Loire. Les agneaux sont élevés sous la mère. Les animaux pâturent sur des parcours à la végétation variée.

Découvrez l’Agneau de Lozère en vidéo ! Cliquez ICI

Plus d’informations sur : www.agneau-de-lozere.com

AOP

Fin Gras du Mézenc

Une viande de bœuf persillée issue d’animaux élevés au foin ou à l’herbe sur le terroir du Mézenc et nourris avec du foin naturel de montagne produit localement. Véritable viande d’exception, c’est un produit saisonnier qui se déguste de février à juin seulement !

Plus d’informations sur : www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com

Éleveurs du sud !

La marque propose des produits tels que : du bœuf race à viande (principalement de race Aubrac), du veau clair, de l’agneau laiton, du porc local et de la charcuterie élaborée dans notre atelier en Lozère. Tous les animaux sont élevés sur notre zone de reconnaissance, en local afin de garantir un circuit court.

Plus d’informations sur : c’est par ici !