Olivier Maurin, éleveur de brebis à Prévenchères

Olivier Maurin est éleveur de brebis sur la commune de Prévenchères depuis 2000. Il a pris la succession de son père sur l’exploitation. Aujourd’hui ils sont 3 associés et élèvent des brebis de race Blanche du Massif Central. Ils produisent des Agneaux de Lozère, des agneaux d’exception bénéficiant d’une Indication Géographique Protégée. Olivier préside l’ODG ELOVEL (Elevage Ovin Environnement en Lozère), fondée par son père, qui gère l’IGP Agneau de Lozère. Ces agneaux sont de race Blanche du Massif Central, anciennement Blanche de Lozère. Cette race est rustique et présente depuis toujours sur le territoire de Lozère. C’est véritablement la race du territoire. Ils sont nés, élevés et abattus en Lozère. Ces agneaux sont élevés sous la mère, ce qui garanti à la viande un goût d’exception. Ils travaillent évidemment en filière courte, car l’ensemble de la collecte des animaux est réalisée par la coopérative de producteurs CELIA qui a confié l’intégralité de la commercialisation à Languedoc Lozère Viande.

Témoignage

Fils d’agriculteur, j’ai commencé il y a 17 ans, en recréant une nouvelle exploitation : je suis parti de zéro en reprenant la ferme de mon grand-père où il n’y avait que des terres, mais pas de bâtiment et j’ai constitué mon propre troupeau. J’ai donc construit une bergerie. Petit à petit, en regagnant des terres qui étaient en friche, j’ai pu agrandir ma ferme. Lorsque mon père est parti à la retraite, j’ai repris sa place dans le GAEC du Roure qu’il avait constitué avec son cousin en 1969. Nous avons alors fusionné les terres du GAEC avec l’exploitation que j’avais créée. Notre exploitation est familiale : aujourd’hui nous sommes 3, mon frère, un nouvel associé arrivé en 2016 et moi. Nous sommes éleveurs depuis cinq générations dans la famille. Nous élevons uniquement des brebis de race Blanche du Massif Central. Il s’agit d’une race rustique adaptée à notre sol pauvre et caillouteux.  Chaque année, nous gardons des agnelles pour assurer le renouvellement du troupeau. Tout le reste est commercialisé. Nous produisons exclusivement de l’Agneau de Lozère, qui bénéficie d’une IGP. De mars à novembre, les brebis sortent et se nourrissent d’herbe, avec parfois un complément de foin et de céréales si nécessaire. Même au coeur de l’hiver, dès que le temps le permet, elles vont prendre l’air. Le reste du temps, elles sont à l’intérieur et nourries avec le foin et les céréales cultivés sur place. En été, nos brebis rejoignent le sommet du Mont Lozère en transhumance et occupent les landes que nous appelons estives. Nos agneaux sont nourris au lait de leur mère. Ils tètent leur mère jusqu’au départ de l’exploitation. En grandissant, ils reçoivent en complément de la paille d’orge, du foin, obligatoirement issus de l’exploitation ou de la zone IGP et des compléments alimentaires composés de céréales. Ces derniers doivent correspondre au cahier des charges de la filière. Ils viennent en complément du lait maternel. L’élevage c’est une affaire de passion, on n’y fera jamais fortune. Chaque génération apporte sa pierre à l’édifice et fait évoluer les choses. La génération de mon père a créé l’association ELOVEL (Elevage Ovin Environnement en Lozère) et est allée jusqu’à faire reconnaître le savoir-faire des éleveurs par une IGP. Aujourd’hui, nos agneaux arrivent en boucherie, munis d’un certificat d’origine qui précise l’élevage d’origine de l’agneau. C’est notre fierté : chaque client peut retrouver la ferme qui a produit l’agneau qu’il déguste !